Друзья сайта

Корзина

...

Главная » Статьи » Лучшее » 2009-2010

65-летию победы в Великой Отечественной Войне посвящается… Памяти ветеранам тыла. Моя бабушка.

Моя бабушка      Моя бабушка, Сидякина Любовь Ивановна, родилась 16 Сентября 1924 года. В 1931 году она пошла в школу, а окончила десятилетку в 1941 году. Ее выпускной бал был омрачен объявлением о начале войны. Ребята гуляли по утренней Москве, как вдруг донеслась ужасная весть: «На нашу страну вероломно напала гитлеровская Германия».  Все мечты о дальнейшей учебе, о будущей профессии были уничтожены в один миг. Некоторые мальчики, которым уже исполнилось 18 лет, на утро пошли в военкомат. В Народное ополчение ушел и бабушкин отец, Сидякин Иван Васильевич. Он был уже старше призывного возраста, но все ровно не мог оставаться дома. Вся страна поднялась на защиту Родины.

Моя бабушка, иная тогда Любаша, вскоре после начала войны устроилась работать в пожарную часть. Эта пожарная часть находилась в Сокольниках около метро. До сих пор там стоит кирпичная пожарная вышка, только теперь она выглядит очень маленькой среди высоких домов.

Любаша работала то днем, то ночью. Она принимала пожарные вызовы, дежурила во время бомбежек. Немцы наступали очень стремительно. Они часто бомбили Москву. Кроме обычных бомб с самолетов сбрасывали «зажигалки». Они не взрывались, а разливали горючую жидкость, и она загоралась, от этого начинался пожар. Как вспоминала бабушка, было очень страшно дежурить на крыше и сбрасывать «зажигалки» вниз, чтобы не было пожара. А это входило в ее обязанности. Немцы также сбрасывали с самолетов листовки, в которых призывали сдаваться. Там было написано, что их армия непобедима. Эти листовки должны были морально подавить людей, посеять панику. Многие верили им и бежали из Москвы. Наша семья отказалась от эвакуации. Бабушка Люба, ее сестра, брат и мать остались работать в Москве, защищали ее, как могли. Любаша собирала эти листовки и уничтожала их. И это было не менее важно, чем тушить пожары.

Два раза в течении войны бабушка Люба была на трудовом фронте. Первый раз это было в конце осени, начале зимы 1941 года. Зима была очень холодной. Морозы часто были ниже 30°.

И в таких страшных условиях молодые девушки рыли в мерзлой земле оборонительные окопы и землянки. Немцы быстро приближались к Москве. Нужно было рыть несколько оборонительных рвов с каждого направления. Мороз, голод, тяжелый труд по 10 часов в день – вот, что осталось в памяти у бабушки Любы. Она обморозила левую руку. После этого рука болела у нее всю жизнь. Сильно ныла перед похолоданием. Но даже в таких не человеческих условиях. У девчонок не было мысли о том, что бы все Бросить и уехать. Они знали, что их работа необходима для защиты Москвы. И верили в победу.

В этот период произошло очень памятное событие. Однажды над лесом, где работали девушки, завязался воздушный бой и был сбит немецкий самолет. Он загорелся и начал падать. Из него выпрыгнули с парашютами два летчика. По ним стреляли с земли наши воины. Одного убили, а второго ранили в ногу. Парашюты опустились не далеко от девушек. И Любаша с подругой побежали к ним. Девушкам было очень страшно. Они представляли себе огромного свирепого фашиста. Но когда добежали до места, то увидели раненого немецкого солдата, который что-то кричал от боли и страха. На вид он был невысокий, худой и чуть старше самих девушек. Люба с подругой перевязали ему ногу и на санях отвезли в ближайшую военную часть. А через несколько дней оттуда приехал офицер и объявил девушкам благодарность за взятие в плен немецкого солдата.

Второй раз Любовь Ивановна была на трудовом фронте летом 1944 года. Этот период бабушка вспоминает, как самый лучший за всю войну. В лесу было много грибов, ягод, а также у местных жителей можно было попросить или выменять картошку. Юная Люба и ее подруги валили лес в Дмитровском районе. Девушки пилили ручными пилами огромные сосны, подрубали ствол, что бы сосна упала в нужную сторону, валили ее, спиливали ветви и распаривали ствол. Работа была очень, тяжелой и опасной. Были случаи, когда сосна падали не так, как рассчитывали, а накрывала девушек. Некоторые девушки погибали. Любаше повезло, ее эта участь миновала. Работали девушки 6 дней в неделю по 10-12 часов в день. в свой единственный выходной вместо отдыха Люба ездила домой в Москву, чтобы отвезти грибов, ягод и картошку домой голодным сестре и матери, которые работали на оборонных предприятиях в Москве. Младшего брата уже в это время забрали на фронт.

В последний год войны повзрослевшая Люба работала на машиностроительном Заводе имени Сталина (ЗИС). Завод кроме грузовых автомобилей и санитарных автобусов во время войны выпускал боеснаряды и ракетные двигатели. Люба со своей старшей сестрой Антониной работали на заводе в отделе контроля за производством.

Так прошли тяжелые военные годы. Война подорвала здоровье молодой Любы. У нее было истощение организма, травмы и обморожения, также больные легкие. Долгие годы после войны моя бабушка лечилась и восстанавливала силы. Несколько раз она лежала в больницах и была в санаториях. После войны Сидякина Любовь Ивановна работала чертежницей и конструктором в ВВС и в институте «Гидропроект», принимала участие в проектировании Суэцкого канала.

Сидякина Любовь Ивановна была награждена медалями:

1.   Медаль «За оборону Москвы».

2.   Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

3.   Медаль «Ветеран труда.»

4.   Медаль «В память  850-летия Москвы»

Моя бабушка, Сидякина Любовь Ивановна умерла 6 лет назад. Я хорошо помню ее, помню рассказы о войне, после военной жизни, о ее увлечениях и друзьях. Я хочу пронести светлую память о своей бабушке всю жизнь.

Категория: 2009-2010 | Добавил: Alexsey (09.05.2010)
Просмотров: 28304 | Рейтинг: 4.5/2000